人人讲安全 个个会应急——我校开展“5·12防灾减灾日”宣传教育系列活动

今年5月12日是我国第16个“防灾减灾日”,为认真做好“防灾减灾日”宣传教育工作,促进学校增强防灾减灾意识,提高广大师生防范各类自然灾害的意识和自救互救能力,我校开展了以“人人讲安全、个个会应急,着力提升防灾避险能力”为主题的防灾减灾教育主题活动。

开展防灾减灾知识讲座、应急疏散演练活动

5月14日,我校联合市国防动员办公室、市气象局等部门组织开展防灾减灾科普知识讲座,因地制宜组织开展应急疏散演练活动。

莱西市气象局邓云超局长就气象及自然灾害的防范和化解进行专业的剖析和讲解。国防动员办公室高瑞滢主任就防空及防护进行相关培训。现场通过发放宣传资料等多种形式向同学们科普防空知识,教授紧急避险技能。使同学们能更加深入的了解当遭遇空袭及自然灾害时,如何采取有效的个人防护措施进行疏散和掩蔽,在遭遇核、化、生武器袭击后如何自救。

讲座结束后随即进行了地震疏散演练。随着防空警报声响起,同学们迅速有序从教室撤离,在志愿者们的引导下,有条不紊的向疏散地域集结。

“防灾减灾”主题班会

班会课上,各班辅导员老师详细介绍了5.12全国防灾减灾日的背景和意义,通过视频、图片和文字资料,生动地展示了地震、洪水、火灾等常见自然灾害的成因、危害及避险逃生措施。并结合真实案例,让同学们更加直观地了解灾害的危害性和防范的必要性,树立尊重生命、珍惜生命的意识,增强自救自护能力。

开展网络公益学习和竞答活动

我校通过微信、快手等多种途径组织学校教职工参与省防灾减灾知识网络公益学习活动和“5.12”第三届防灾减灾救灾知识网络竞答活动,普及各类自然灾害常识和应急避险知识。通过以赛促学、学用结合,使教职工进一步掌握防灾减灾知识和避险自救技能,切实提升安全意识和应急处置能力。开展校园安全隐患排查和整改

活动期间,为深刻吸取电梯安全事故教训,电梯维保公司重点对学校电梯开展安全隐患大检查行动,加强电梯设备管理,保障师生乘梯安全,严守乘梯安全底线。学校安全管理处还组织相关人员对学校的食堂、教学楼、公寓楼及校园周边环境进行一次全面大排查,及时发现并整改了安全隐患,进一步优化了校园安全环境。

警钟长鸣!安全责任重于泰山!此次“5.12防灾减灾日”宣传教育系列活动的开展,不仅提升了师生的防灾减灾意识,还增强了学生们的自我防护和自救互救的能力。我校将继续加强安全教育工作,通过课堂教育和应急演练,不断巩固校园安全防线,确保学生生命安全,为学生的健康成长提供坚实保障!