山东文化产业职业学院召开2024年度重点工作推进会

山东文化产业职业学院召开2024年度

重点工作推进会

5月20日上午,山东文化产业职业学院在综合楼501会议室召开2024年重点工作推进会。校党委书记田艳玲主持会议,校长曹胜强对学校2024年重点工作推进情况进行了通报,并对做好下一步工作进行了安排部署。学校领导班子成员、各部门、各学院主要负责人参加了会议。

曹胜强从整体、分开、深入三种层次,对2024年重点工作推进情况进行了分析,指出了存在的问题和不足。他指出,截至目前,2024年重点工作扎实推进,取得了一定成绩,但仍然存在部分工作推进力度不大、工作进度相对滞后等问题。

曹胜强强调,实现全年工作目标时间紧、任务重,要牢固树立不进则退、慢进也是退的忧患意识,进一步开拓进取、狠抓落实,从围绕2024年工作重点深学细研、从创新视角审视学校发展新定位、从服务区域经济社会谋划创建发展的新途径、从学校内涵式发展研判应对挑战的新方案四个方面开拓工作思路,以高度负责的大局意识和扎实有效的工作举措,确保各项任务圆满完成。

为全力推进年度重点工作落地落实,曹胜强对下一步工作提出五点要求。一要全力构建人才培养新体系。要牢固树立人才培养中心地位,努力探索“全面落实立德树人根本任务的新机制、新时代背景下评价新机制,系统探索实施“过程评价体系”的人才培养模式并取得实际成效,为山东文化产业职业学院在人才培养模式与体系建设方面的人才培养特色奠定坚实基础。二要全力实施科学研究新模式。从新时代国家战略与山文发展定位的视角理解“科创创新、职称评定、绩效考核、人才评价、专业评估、资源配置、学校评价”等事物价值与贡献导向,让分数、升学、文凭、论文、帽子等回到度量方式的辅助位置,在推动学校科研工作有效突破为学校内涵式发展做出应用贡献。三要建立队伍建设新机制。队伍建设是学校各项事业的发动机,“凡事问队伍、凡事强队伍”的机制和文化应该成为山东文化产业职业学院各项办学事业取得成功的重要保障。四要形成专业建设新生态。要实现专业优势与办学特色的深度融合,教学部门、科研部门、相关学院的工作协同。五要找准治理体系新抓手。学校内涵式发展、高质量提升发展理念的持续推动、发展方式的转变,都需要通过“治理体系新架构”等管理方式的转变来加以全面支撑。

田艳玲强调,召开这次重点工作推进会的目的,是为了圆满完成年度目标任务,针对前阶段学校整体工作的进展情况,认真梳理学校发展过程中存在的短板和不足,抓住关键,精准施策,进一步提升工作的组织力、领导力,进而制定推进措施,科学谋划下一步工作。在全校范围内积极营造严谨治学、潜心研究、风清气正的工作氛围,通过制度创新和完善来不断提升落实重点工作的效能和水平。

田艳玲要求,各部门、各学院要认真对照年初学校下发的工作要点和有关台账,逐一梳理本部门所承担的工作任务,把思想变为思路、思路变为办法、办法变成举措、举措变成成效,以思想破冰引领改革突围,以实干担当推动转型赶超,共同推动学校高质量发展迈上新的台阶。