我校开展“五一”国际劳动节系列主题活动

在第134个“五一”国际劳动节和第75个“五四”青年节来临之际,为进一步引导我校大学生“德、智、体、美、劳”全面发展,营造人人赞美劳动、人人热爱劳动、人人主动劳动的氛围,帮助我校大学生树立“劳动最光荣”的观念,履行好引领青年、组织青年、服务青年的职责使命,引导广大山文学子培育和践行社会主义核心价值观,学校开展了“五一”国际劳动节系列主题活动。快随小编一起看看大家的活动成果吧!

积极开展宣传活动 营造浓厚节日氛围

“中国梦·劳动美 凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”“向劳动最光荣 劳动最崇高 劳动最伟大 劳动最美丽”......,校园中,一条条醒目的标语随处可见,营造了浓厚的劳动节氛围。

学校在官网、官微、协同办公系统、电子屏、黑板等平台积极宣传“五一”国际劳动节,激励我校师生继承和发扬热爱劳动的光荣传统,引导师生常怀感恩情,时葆感恩德,永担感恩责,增强建设和谐文明社会的历史感和使命感。

“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”主题培训

4月23日,为了增强教师队伍的业务水平、全面提升课程内涵,轨道交通学院举行“大师工作室”讲座,副院长王刚教授对专任教师进行了专业能力培训。王刚教授凭借其40余年轨道交通领域中工作与教学中储备的精湛技能、渊博知识,从轨道交通运营管理、机车构造、通信与信号、列车控制系统等学科方向,有针对性地为专任教师开展专业能力培训。通过参加王教授的讲座,教师们收获良多,不仅仅是业务方面的收获,王教授潜心育人的教风、甘于奉献的师风、勤修乐教的作风更是深深感染了青年教师。

4月26日,为提升学院高铁客服和空中乘务专业学生职业妆造能力,轨道交通学院专任教师张娟老师面向高铁和空乘专业教师开展乘务职业造型培训课。

课堂上,张娟老师分享了高铁乘务职业妆容(包括粉底的选择、眉形塑造、腮红和唇色的呼应,立体修容的方法)和乘务盘发技巧等。通过本次课程,任课老师们对乘务职业妆造有了更加深入的了解和认识,有利于促进高铁客服和空中乘务专业相关课程的开展。

开展“彩绘井盖 点亮校园”活动

在“五一”国际劳动节来临之际,为打造充满艺术氛围的校园文化,培养学生的创新动手能力,营造良好的校园环境,艺术学院开展“彩绘井盖 点亮校园”活动,学生们用丙烯颜料绘制了二十四节气,以实际行动向劳动节献礼。

艺术学院创新实践:艺术与井盖的对撞

山文后勤“五一”不打烊,全心全意守护校园

后勤服务人员以勤奋的付出和无私的奉献,为我们的生活和学习提供便利,为师生们营造出温馨、舒适、安全的学习和生活环境。随着五一的钟声即将敲响,在这个充满敬意与感恩的节日里,我们向辛勤耕耘在校园每个角落的后勤服务人员,致以最崇高的敬意和最真挚的感谢。

宿舍管理员日复一日地巡楼,排查安全隐患,确保学校师生的居住环境安全无虞。

食堂工作人员起早贪黑,精心调配每一道菜品,只为让学校师生们吃得好、吃得健康。

保洁员则用他们辛勤的双手,创造了我们整洁美丽的校园。

安保人员默默无闻地守护着我们的安全,无论是刮风下雨还是酷暑严寒,他们都坚守在岗位上,确保校园的安全稳定。

正是这些后勤服务人员的辛勤付出,才使得我们的校园生活更加舒适和美好。在这个充满劳动精神的节日里,让我们向所有辛勤工作的后勤服务人员致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢。

开展“正青春 就这YOUNG”社会实践志愿服务活动

5月1日至5月5日,鉴于“五一”国际劳动节假期期间莱西高铁站客流量激增,轨道交通学院组织学生志愿者们前往莱西站开展社会实践服务活动,引导大学生迅速适应实践岗位,积极发挥专业特长,展现蓬勃的朝气和青春的风采,努力在实践中收获成长、增长才能,让青春绽放绚丽之花。

据悉,“五一”期间,轨道交通学院派遣高铁站学生志愿者总计40人次 ,学院学生会主席吴晓烽和自律会主席龙保平全程陪伴学生志愿者,以便为学生及时解决问题和提供支持,让山文“志愿红”点靓莱西“五一”!

五月的山文,微风不燥,阳光正好

建筑工人加快施工,争分夺秒抓项目建设

教师导员细致备课,用心培育每一个学生

行政人员轮流值守,确保学校工作顺利开展

物业保洁风雨无阻,全力保障校园卫生洁净

后勤安保全力以赴,全面筑牢校园安全防线

山文学子无私奉献,积极参加志愿服务活动

每一个岗位都是山文不可或缺的一份子

他们默默坚守,在平凡中书写着伟大

感谢他们无私奉献、默默付出

五一劳动节,让我们一起庆祝

感谢所有辛勤工作的山文人

祝大家劳动节快乐!