喜报!我校被授予“青岛社科研究智库培育基地”

6月14日上午,青岛市社会科学界联合会主办的青岛社科新型智库矩阵建设工作推进会在青岛开放大学隆重举行,我校申报的“人文社会科学服务基层社会治理研究基地”项目已获批,被授予“青岛社科研究智库培育基地”。

本次会议的主题是,系统谋划推进青岛社科新型智库矩阵建设,打造科学决策的智囊团、社会发展的思想库、学术交流的大平台。我校发展规划与科研处处长于勇教授和中华民族共同体研究中心主任马志强教授参加了会议并接受授牌。

会议聚焦青岛社科新型智库矩阵建设,向7个重点产业链智库团队颁发了证书,为青岛社科调研智库实践基地、青岛社科研究智库培育基地授牌,同时公布了青岛市哲学社会科学青年人才团队名单,各领域代表围绕“新型智库建设和科研咨政”主题,进行了交流发言。

今年,市社科联面向全市征集并设立了76家社科调研智库实践基地,面向驻青高校、社科研究机构首批确立77个社科研究智库培育基地,以“基地+项目”的方式,引导智库团队开展社会调查、社科研究,力争推出一批具有青岛特色的新型智库精品成果。

我校“青岛市社科研究智库培育基地”由校领导牵头主持,围绕国家赋予青岛的重大任务和经济社会发展中的重大现实问题,引导全校社科界教师共同开展社会调查、社会研究,提升科学研究水平、促进相关学科建设、提高人才培养质量、加强对外交流合作、创新科研体制机制,推动社会科学研究的深入和创新,为政府决策和咨询提供更多有价值的研究成果,为服务地方经济社会发展做出贡献。

今年以来,学校高度重视科研工作,把教育科研纳入学校的重点工作,以课题研究为抓手,树立“科研兴教、科研兴校”的职教理念,组建了发展规划与科研处,成立了山东文化产业职业学院第一届学术委员会,发布了《山东文化产业职业学院学术委员会章程》《山东文化产业职业学院学术委员会议事规则(试行)》等相关制度文件,逐步建立健全教科研管理机制。组织教师积极申报上级教育行政部门和学术机构下发的项目(课题),先后取得了一些教育教学科研工作成果。

下一步,学校将修订完善教科研成果奖励办法等相关制度文件,加大宣传力度,激励全体教师紧紧围绕教育教学进行科学研究,精心打造师资队伍,提高教育教学质量,力争使教科研工作有新的发展、新的突破、新的高度,以科技创新为核心助力新质生产力发展,为我校的内涵式建设、高质量发展注入新的活力。