习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示在我校思政课教师中引发热烈反响

新时代学校思政课建设推进会5月11日在北京召开,会上传达了习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示,为进一步加强思政课建设,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人指明了方向。

连日来,习近平总书记的重要指示精神在我校思政课教师中引发热烈反响。大家表示,一定要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,潜心育人担使命,笃行不怠展作为。

马克思主义学院院长曹云升:思政课是第一课,是落实立德树人根本任务的关键课程。马克思主义学院是第一院,是加强意识形态工作的主阵地。下一步,马克思主义学院着重从以下三个方面贯彻落实习近平总书记的重要指示精神:一是要把思想认识统一到落实立德树人根本任务的具体实践上,把立德树人融入到思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育的各个环节;二是努力加强师资队伍建设,积极钻研高等职业教育教学规律,研究学生成长成才规律,立足学生实际、把握学生特点、针对学生需要、解答学生疑惑,对学生施以恰逢其时、恰如其分的思想政治教育;三是力争在教学和评价方式方法上不断改革创新,充分彰显立德树人关键课程的重要地位和作用。

马克思主义学院思政课教师戴千惠:我们正面临世界百年未有之大变局。置身党和国家事业发展和实现中华民族伟大复兴中国梦这个大局中,思政课的关键地位更加凸显。充分运用各种文化资源和数字新媒体技术,赋能教育,赋能思政课建设,“把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展”,才能不断开创新时代思政教育新局面,培养出更多“让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”。

马克思主义学院思政课教师王文浩:新时代新征程,党和国家对于思政课程建设高度重视。作为青年思政课教师,习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神使我受到感召。机遇在前,重任在肩。我将不断加强自身学习,投入到新时代推动党的创新理论最新成果入脑入心的教学工作中。

马克思主义学院思政课教师和顺:习近平总书记强调,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透,使我感触颇深。这要求我们不但要加强对于知识本身的学习,掌握知识,也促使我们更好地钻研教学,钻研教学方法,增强自身能力,符合新时代教师的要求。

马克思主义学院思政课教师邹文杰:习近平总书记高瞻远瞩,站在确保党的事业和社会主义强国建设后继有人的战略高度,立足新时代新征程上思政课建设所面临的新形势新任务,对推进新时代学校思政课建设提出新要求新期待新方法,为推进新时代学校思政课改革发展提供了根本遵循。作为一名思政教师,我将继续组织学生读“国情书”“基层书”“群众书”,寻得“源头活水”,“讲好新时代故事”。

马克思主义学院思政课教师李伟娟:习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,对于教师队伍建设和教师能力增强提出更高要求和指明发展目标。我们应充分运用各种文化资源和数字新媒体技术,赋能教育,赋能思政课建设,“把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展”,才能不断开创新时代思政教育新局面,培养出更多“让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”。