最新突破!教育部课题立项+1

近日,教育部教育类教学指导委员会公布了《2024年度教育教学改革课题立项名单》,我校传媒学院教师柴俊秀申报的《以沟通能力为核心的职业类院校大学生语文能力构成与培养研究》课题获批一般课题。

2024年度教育教学改革课题立项总数为130项,其中重点课题20项,一般课题110项。教育部教育类教指委中文专委会主要职能是服务现代化教育体系,支持中文、中文国际教育专业高质量发展。此次项目立项是我校教学改革研究项目申报的最新突破,将对学校专业的建设与发展产生积极的促进作用。

课题简介:本课题旨在研究以沟通为核心的高职类院校大学生语文能力的构成及提高。本课题以积极语用教育理念引领,在大学语文课程目标、内容、实施、评价乃至教师素养的完善等方面开展系列实践性研究,创新和应用价值。首先明确,明确大学语文的教学目标;以“汉字应用水平测试”和“职业汉语能力测试“为依托,探索大学生应具备的语文能力构成要素的构成,探索语用技巧、语言能力与语文素养的关系,创建活力语文教学新范式。获奖感言:本人的项目得到主办方的认可,感到非常荣幸。作为一名专职教师,本人认为教学与科研并不是对立的两个方面,而是相辅相成、互相促进的。青年教师必须在坚持教学第一的基础上,正确认识和处理教学与科研的关系。科研是高校青年教师至关重要的一项工作,没有科研做基础,教学将失去光彩。在教学实践中要不断探索,发现新现象,探索新方法,总结新规律,用科研、教研指导教学才能够真正做到教书育人。

个人简介:柴俊秀,讲师,华中师范大学研究生毕业,国家二级心理咨询师,山东省普通话测试员。十年的高校教学经验,发表论文十余篇,编写教材两部。参加全国课程思政大赛获得二等奖。主持教育部教学指导委员会的项目一项,参与教育部横向课题一项,主持山东省社科联科研课题一项,参与山东省社科联教学改革重大课题一项。指导学生参加国家级、省级比赛获得奖项若干。

学校将以此次立项为契机,不断发挥优秀青年教师的示范引领作用,营造有利于提升教学成果和研究能力的学术氛围,使科研能更好地发挥其促进教学、提升教师成长、服务社会等方面的作用。