新入职教师岗前培训圆满结业!听听他们的心得体会

8月16日,为期五天的2024年新入职教师岗前培训圆满结业,结业仪式于综合楼121报告厅举行。仪式由教务处副处长、教师发展中心主任张学虎主持。

此次新入职教师岗前培训内容涵盖学校现行组织架构和人事制度、青岛人才政策解读,网络安全法规及校园网络安全意识,“同心论道 教学相长”沙龙活动,培训班还将邀请校内外专家教授讲授职教课堂、上好开学第一课、科研、课程思政、师德师风建设等专题讲座。

威海职业学院的解丽娟教授以《知学情、精设计、重实施、勤反思——如何上好一堂课》为题,从精准分析、精心设计、有效实施、勤于反思四个方面详细讲述了如何上好一堂课。“同心论道 教学相长”沙龙活动中,每位新入职教师依次进行了自我介绍,并分享自己的教育理念,表达了对未来教育生涯的美好憧憬与信心。

结业仪式上,新入职教师们分别做培训总结发言,他们分享了培训的收获和对教师职业的深刻认识,表示将以此次培训为契机,不断提升专业素质、提高教学能力,全方位关注学生成长,潜心开展科学研究,主动服务地方经济发展,争做新时代“四有”好老师。

(篇幅有限,摘录部分发言)

工商管理学院专任教师:七年的学子终成从业者。从学子到从业者的身份转变,意味着要迎接新的挑战。这些挑战或许是工作中的学生身份与教师身份互换的挣扎,或许是情怀的担当,无论挑战为何,我想我总会成功应对。

信息工程学院专任教师 程宝凯:通过这次培训,我不仅学习了教学的基本理论和技巧,还深刻体会到了教师这一职业的神圣与责任。作为一名教师,不仅要传授知识、答疑解惑,更要以身作则,引导学生树立正确的价值观和人生观。同时,我也明白了与学生沟通的重要性,要用心去倾听他们的想法和困惑,帮助他们解决学习和生活中的问题。

马克思主义学院专任教师刘子琪:此次培训强调了教师的师德师风建设。作为思政老师,我们要以身作则,用自己的言行去影响和感染学生。要始终保持对教育事业的热爱和敬畏之心,坚守职业道德,做到敬业爱生、严谨治学、为人师表。

专职辅导员朱亮:通过一周的培训,知道了作为学生思想政治引导第一人,我们要明确自己的角色地位和责任担当,我们不仅要辅之以情,传递关爱 ,温暖学生,还要导之以理,点亮星火,指引学生,我们更要员之以梦,匠心筑梦,服务学生。在未来的工作中,我将把培训所学运用到实际工作中,为学生的成长成才撑起一片蓝天。

专职辅导员 李岚岚:通过这次培训,我深刻体会到“以学生为中心”的教育理念的重要性。它要求我们在教学过程中,时刻关注学生的需求与成长,激发他们的潜能,培养他们的综合素质。在未来的工作中,我会以更加饱满的热情和坚定的信念,投入到教育工作中去,为学生的成长贡献自己的力量。

专职辅导员张志伟:这次培训让我对辅导员的职责有了更深入的理解,也为未来的工作积累了宝贵的经验。我认识到,辅导员不仅需要管理学生,还要关心、帮助他们,指导他们健康成长。此外,我学会了如何化解学生之间的矛盾和纠纷,关注学生的心理健康和人际关系。这些知识将对我的未来工作产生积极的影响。

2024年新入职教师岗前培训工作至此圆满结束。新入职教师通过集中培训、专题讲座、分组讨论等多元化、灵活性的培训方式,不仅在思想政治素质、师德师风上得到了显著提升,还在教育教学能力上实现了质的飞跃,充分达到了培训的预期目标,为我校教育的高质量发展奠定了坚实的基础。

凝心聚力 共创辉煌

愿所有老师都能以满腔热情

为山文的蓬勃发展

书写属于大家的教育篇章

贡献出属于自己的青春力量!